top of page
5.png
5.png

Доклад Объединения «КОМИТЕТ-2024»

"Псевдо-выборы 2023-2024" 

 

Раздел второй

"Правовые аспекты российских псевдо-выборов 2023-2024"

Анализируя итоги псевдо-выборов 2023 года, а также строя прогнозы, рисуя планы действий и рассуждая о стратегиях поведения демократических сил на президентских псевдо-выборах в марте 2024 года, важно хотя бы в общих чертах представлять законодательные условия, в которых проходят псевдо-выборы в путинской России и по какому пути идет правоприменительная практика.  

Все последние годы путинский режим целенаправленно и осознанно занимается тем, что делает из избирательного законодательства эффективный инструмент для узурпации власти в России, с помощью которого можно было бы безопасно, эффективно и масштабно заниматься фальсификацией результатов голосования, полностью ликвидировать опасную для власти политическую конкуренцию и сделать невозможным независимое наблюдение.  

Так, в рамках этой стратегии, в 2019 году в законодательстве впервые появились нормы о дистанционном электронном голосовании и был принят Федеральный закон № 102-ФЗ «О проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в городе федерального значения Москве, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), проводимых 8 сентября 2019 года».

 Итоги этого «эксперимента» мы все прекрасно помним. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы с помощью непрозрачной системы электронного голосования «корректировать» результаты выборов в пользу провластных кандидатов. Ярким примером того, как проходил этот «эксперимент» стали выборы в одномандатном избирательном округе № 30 на выборах депутатов Московской городской думы, где оппозиционный (в то время) кандидат Роман Юнеман, выиграв на обычных избирательных участках, проиграл на цифровом избирательном участке ровно столько сколько было нужно для победы кандидата от мэрии Москвы Маргариты Русецкой.

Результаты этого «эксперимента» так понравились путинской власти, что ДЭГ напрочно вошел в избирательный процесс и применялся как на абсолютно незаконном голосовании за внесение изменений в Конституцию РФ в 2020 году, так и на последующих псевдо-выборах в 2021, 2022 и 2023 годах.

При этом правовое регулирование ДЭГ с самого своего появления намеренно изобилует серьезными законодательными пробелами, зато дает широкие полномочия по регулированию всех вопросов, связанных с ДЭГ, ЦИК РФ. Такие широкие полномочия открывают этой структуре, управляемой путинской администрацией в ручном режиме, полную свободу в фальсификации результатов псевдо-выборов.

Четырехлетний опыт применения системы ДЭГ на российских псевдо-выборах показывает, что эта форма голосования используется режимом не только для фальсификации результатов псевдо-выборов, но и как инструмент повышения явки и  принуждения к контролируемому голосованию зависимых категорий избирателей, таких как бюджетники, работники МУПов и ГУПов, сотрудники и рабочие корпораций и крупных предприятий, государственные и муниципальные служащие.  

Следующий кирпичик в путинской пирамиде фальсификаций был заложен в 2020 году, когда был принят Федеральный закон № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Данным законом были внесены изменения и дополнения в выборный ФЗ-67, предоставляющие избирательным комиссиям возможность организации так называемого пенькового голосования, проведения 3-дневного голосования, а также существенного ограничения прав независимых наблюдателей.

Если ДЭГ сделал голосование полностью неконтролируемым с помощью виртуальных электронных избирательных участков, то пеньковое голосование и 3-х дневное голосование дали властям законную возможность сделать абсолютно бесконтрольным и традиционное «бумажное» голосование.

Известны тысячи случаев, когда избиркомы, пользуясь этими нормами закона, организовывали подконтрольное «выездное» голосование с предсказуемым итогом вдали от избирательных участков, видеонаблюдения и наблюдателей от разных кандидатов для повышения результатов партии власти и ее кандидатов.  Эта практика существовала и ранее, но была распространена в основном в сельской местности. После законодательной легализации такого метода фальсификаций эта практика получила широкое распространение по всей стране, в том числе, в крупных и средних городах.

Предоставление избиркомам возможности проведения 3-х дневного голосования позволило властям решить сразу две «проблемы».

Во-первых, с помощью проведения голосования в рабочий день – пятницу, у чиновников появилась отличная возможность для организации принудительного подконтрольного голосования зависимых от них работающих избирателей. Особенно наглядно это проявилось 17.09.2021 года – в первый день 3-х дневного голосования на выборах в Госудуму в Питере. Всю Россию облетели фотографии сотен военнослужащих, стоящих в очередях на избирательных участках, чтобы проголосовать. Такая ситуация наблюдалась по всей стране, хоть и в менее карикатурных формах.

Во-вторых, члены УИКов и их кураторы-фальсификаторы из администраций впервые получили целых две ночи для спокойной «работы» с бюллетенями, хранящимися в сейф-пакетах. Такие «возможности» повсеместно в России используются для вбросов бюллетеней или даже полной замены содержимого сейф-пакетов. Уровень и качество фальсификаций разнятся. Где-то, политадминистраторы заранее заказывают специальные поддельные сейф-пакеты, имеющие красную ленту, которая не оставляет следов при вскрытии. При такой схеме «работы» узнать о фальсификации и выявить ее признаки невозможно. А где-то просто вскрывают сейф-пакеты, меняют содержимое или вбрасывают заготовленные бюллетени и, как ни в чем не бывало, перематывают сейф-пакеты обычным скотчем. Признаки фальсификации налицо, но это не особо волнует фальсификаторов, так как все равно вышестоящие избиркомы и, тем более, суды потом прикрывают и спускают на тормозах все жалобы наблюдателей, а «особо грамотных» наблюдателей при необходимости в нарушение закона просто выводят с участка с помощью полиции.

Этим же законом были существенно ограничены права наблюдателей и впервые был установлен запрет на возможность назначение наблюдателями жителей других регионов. Было установлено, что граждане могут участвовать в наблюдении за региональными и местными выборами только в том субъекте, где они имеют право голоса, то есть по месту регистрации.  Это было сделано для того, чтобы не дать возможности оппозиции организовать качественное наблюдение на особо конкурентных кампаниях (да, раньше такие были).

В 2021 году законодательно был установлен запрет на участие в любых выборах лиц, причастных к деятельности так называемых «экстремистских или террористических организаций». По сути, все участники организаций, критикующих российскую власть, потенциально, а кто-то непосредственно после принятия закона лишались пассивного избирательного права. Этот закон тогда называли законом против ФБК, потому что накануне его принятия данная организация была признана экстремистской (борьба с коррупцией в России – это экстремизм).

Закон предусматривал, что в выборах любого уровня не могут принимать участие учредители и руководители (включая глав структурных и региональных подразделений и их замов), работавшие в организации в течение трех лет до признания ее судом экстремистской или террористической, срок запрета – пять лет.

Также, согласно этому закону, в течение трех лет со дня решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации лица, состоявшие или работавшие в таких организациях на рядовых должностях, помогавшие ее работе и причастные к ее деятельности, не могут участвовать в выборах.

При этом под причастностью к экстремистской деятельности закон подразумевает, в том числе, заявления в поддержку таких организаций, например, в интернете, перечисление им денег, а также другую помощь в том числе в рамках одного мероприятия.

Таким образом, властью был создан еще один инструмент для воспрепятствования участию в выборах активных оппозиционных политиков. Прямо по ходу избирательной кампании 2021 года на основании этого закона власть массово зачищала через суды оппозиционных политиков, снимая их с выборов.

 В 2022 году был нанесен сокрушительный удар по независимому наблюдению. Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 60-ФЗ были внесены изменения в ФЗ-67, которыми был упразднен институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса (ЧСГ) в участковых, окружных и территориальных комиссиях. По сути, это была месть и удар по независимому контролю за выборами, потому что именно ЧСГ наиболее эффективно препятствовали фальсификациям и другим нарушениям, поскольку по закону имели такие же права, как и у членов комиссий с правом решающего голоса за небольшими изъятиями, которые в основном касались права голосовать при принятии решений комиссией, права выдачи бюллетеней и работы с иной документацией комиссии. Грамотные независимые ЧСГ зачастую блокировали УИКам большинство возможностей фальсифицировать выборы, выявляли большую часть нарушений со стороны избиркомов и контролировали весь процесс их работы, что очень раздражало путинских фальсификаторов, поэтому данный институт независимого контроля за выборами был уничтожен.

В 2023 году в избирательное законодательство были внесены изменения, призванные обеспечить путинскому режиму проведение псевдо-выборов в оккупационные российские органы власти на временно оккупированных украинских территориях.

Для этого было разрешено проводить выборы и референдумы в условиях военного положения, то есть, по сути, законодательно предусмотрели возможность проводить голосование под дулами автоматов в условиях ограничения гражданских прав и свобод.

Также законодательно была предусмотрена возможность создавать избирательные участки за пределами субъекта на выборах в региональные органы власти – так называемые экстерриториальные участки. Вводя такую новую форму голосования, законодатель, преследовал несколько целей. Учитывая нежелание абсолютного большинства жителей временно оккупированных украинских территорий сотрудничать с оккупантами и участвовать в российских псевдо-выборах, необходимо было создать возможность «рисовать» в итоговых протоколах о голосовании любые цифры и по явке, и по результатам «волеизъявления». И использование для этого экстерриториальных участков дало для этого прекрасную возможность. Чтобы не заморачиваться с «формальностями» также было разрешено голосовать на таких участках каждому желающему по любому имеющемуся документу, удостоверяющему личность.

Следующая категория очень мешающая фальсифицировать выборы – независимые журналисты. Поэтому законодательно были существенно ограничены права представителей СМИ. Законом было установлено, что теперь освещать ход голосования на выборах в качестве представителя СМИ можно будет только журналистам с постоянным трудовым договором, заключенным не менее чем за два месяца до назначения выборов. Сотрудничающие с редакцией по гражданско-правовым договорам такой возможности лишились. Очевидно, что сделано это было специально, чтобы максимально усложнить возможность освещения псевдо-выборов даже тем немногочисленным СМИ, которые еще остались в России и не были почему-то задушены путинской диктатурой.

Еще одним раздражающим фактором для фальсификаторов являются наблюдатели, которым также решили максимально усложнить наблюдение за выборами. Поэтому, в этом году у участковых комиссий появилось право определять фиксированные места в помещениях УИКов откуда могут наблюдать наблюдатели и представители СМИ (чтобы поменьше видели, а тихонько сидели в уголке и имитировали наблюдение). Наверное, не нужно никому объяснять, что избирательными комиссиями эта норма была воспринята как сигнал к максимальному ограничению возможностей и без того немногочисленных, если не сказать, редко встречающихся в последнее время, настоящих наблюдателей для ведения объективного наблюдения во время голосования.

Ну и наконец законодательно был введен запрет на агитацию через интернет-ресурсы, доступ к которым ограничен Роскомнадзором. В первом разделе настоящего Доклада мы уже упоминали, что число отдельных материалов, заблокированных или удаленных Роскомнадзором в сети только за первое полугодие 2023 года, выросло до 1,1 миллиона, что на 10% больше, чем за весь 2022 год. Соответственно власть использовала этот закон для того, чтобы создать себе еще один инструмент для внесудебного запрета и блокировки любой неудобной информации, в том числе, распространяемой на псевдо-выборах и содержащей предвыборную агитацию.

Вот так по кирпичику, шаг за шагом путинский режим окончательно превратил российские псевдо-выборы в фикцию.      

Но говоря о правовых аспектах российских псевдо-выборов, мы не должны ограничиваться лишь темой избирательного законодательства. Этот вопрос намного шире.

Очень важно брать во внимание всю систему законодательства.

Начиная с Конституции РФ, которая была незаконно изменена в 2020 году. Именно после незаконного внесения поправок в Конституцию Российской Федерации сроки Путина были обнулены, и он получил возможность выдвигать свою кандидатуру снова 2024 году. В частности, этими поправками было отменено существовавшее ранее ограничение по количеству президентских сроков, усилена зависимость судебной, исполнительной, законодательной ветвей власти от Президента России, нарушены избирательные права граждан, закреплено право Российской Федерации не исполнять решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации, система российского законодательства и российская избирательная система полностью перестала соответствовать нормам международного права и международным избирательным стандартам (подробнее этот вопрос мы рассмотрим в отдельном разделе Доклада).

Также надо сказать о совершенно произвольном и политически мотивированном изменении законодательства, устанавливающего уголовную и административную ответственность за политические составы. Это тема отдельного исследования, и мы не будем подробно разбирать этот вопрос. Но вкратце хотелось бы остановиться на некоторых моментах и здесь мы говорим даже не о пресловутом составе за дискредитацию армии, а в первую очередь про административные составы за нарушение порядка проведения массовых уличных мероприятий. Это абсолютно политически мотивированная статья 20.2 КОАП, по которой было привлечено к ответственности около 60 000 человек в России, что означает лишение этих людей пассивного избирательного права до истечения срока давности привлечения к ответственности.

Причем правоприменительная практика по применению этих искусственно выдуманных властью норм доходит до полного абсурда.

Например, в Пермском крае в 2021 году имел место курьезный случай когда, лицо, имевшее судимость по ч.2 ст.208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", спокойно было допущено до выборов, а кандидат от оппозиции, накануне выборов специально привлеченный к административной ответственности по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" был на этом основании снят с выборов.

В завершение хотелось бы обратить внимание на то, что правоприменительная практика оказывает большое влияние на избирательный процесс. Поэтому было бы ошибкой говорить только о законодательстве, вынося за скобки, правоприменительную практику.

Закон о выборах каждый год уродуется до неузнаваемости, но и с таким законом можно было бы бороться на псевдо-выборах если бы в России сохранялась объективная избирательная система, независимая судебная власть и соблюдающая закон правоохранительная система.

Однако, в путинской России все государственные институты работают исключительно на решение главной задачи – узурпации власти в стране. Поэтому выдвижение кандидатов, ведение предвыборной агитации и доскональное соблюдение всех требований избирательного законодательства – абсолютно бессмысленное занятие, а в последнее время становится просто невыполнимой задачей. Допуск кандидатов к участию в псевдо-выборах строго регулируется чиновниками, которые пользуются для этого специально созданными драконовскими несправедливыми законами, подконтрольными избиркомами, карманными судами и беспрекословно выполняющими любые приказы правоохранителями.

Анализ правовых аспектов и правоприменительной практики показывает, что российские псевдо-выборы проходят в условиях установления диктатуры, которой созданы все законодательные возможности для жесткого ограничения политической конкуренции, полного запрета любой несанкционированной предвыборной агитации, ликвидации независимого наблюдения за голосованием и искажения народного волеизъявления, путем фальсификации результатов голосования.

bottom of page